В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

Чистка Датчика Массового Расхода Воздуха

3 ноября 2017

 

Датчик массового расхода воздуха (далее ДМРВ) один из важнейших элементов в цепи питания двигателя, от правильности его работы напрямую зависят эксплуатационные характеристики двигателя ,стабильность его работы, а также должный уровень  расхода  топлива.

Основное предназначение ДМРВ заключается в точном определении объема воздуха поступающего в цилиндры, чтобы впоследствии на основании данной информации  подать правильное количество топлива для бесперебойной работы двигателя на заданных оборотах. Данный датчик может быть установлен совместно с датчиком температуры воздуха и атмосферного давления которые предназначены для того чтобы корректировать показания ДМРВ.

На данный момент  ДМРВ бывают с измерителями  2-х типов – пленочные и проволочные, в проволочном проволока как правило изготавливается из благородных металлов таких как платина, этот нюанс и объясняет немалую стоимость самого датчика.

Основная неисправность ДМРВ - это его загрязнение, как правило это происходит при установке некачественного воздушного фильтра, либо повреждениями воздушной магистрали, или попаданием посторонних жидкостей и частиц на сам датчик.

При загрязнении датчика объемы поступаемого воздуха в цилиндры определяются неверно, подача воздуха уменьшается , поступление топлива растет соответственно двигатель работает в режиме перерасхода топлива…

Основными признаками загрязнения или поломки ДМРВ являются:

-нестабильные холостые обороты 

-повышенный расход топлива 

-повышенные обороты на холостом ходу

-трудности при запуске прогретого двигателя

-запах несгоревшего топлива из выхлопной трубы

 

Решается вопрос неисправности ДМРВ двумя путями - заменой датчика (что очень недешево) либо его чисткой специальным очистителем...

Замена ДМРВ процедура дорогостоящая  и не во всех случаях необходимо к ней прибегать, как правило большую часть ДМРВ можно просто банально очистить тем самым восстановить их заводские характеристики. При очистке необходимо использовать специализированные средства. Распространенные в наше время карбклинеры и очистители тормозных механизмов слишком агрессивны для этой задачи они могут полностью вывести из строя датчик,  также запрещается использовать для очистки сжатый воздух т.к струя сжатого воздуха может нанести датчику механические  повреждения.

Компания Liqui Moly предлагает профессиональное средство для очистки ДМРВ -очиститель датчика массового расхода воздуха Luftmassensensor-Reiniger препарат прошедший проверку у официального дилера  Volkswagen в РФ "АВТО-АЛЕА" и подтвердивший свою эффективность на практике!!!

Очистка датчика производилась на Mercedes e220c, из симптомов наблюдался повышенный расход топлива, отсутствие тяги, а также нестабильные холостые обороты. Как говорилось ранее  датчик стоит недешево  (примерно 150 вечнозеленых денег) и соответственно было решено пойти по пути наименьшего сопротивления и попытаться восстановить его характеристики путем очистки.....

Сам датчик как правило вмонтирован в воздушный патрубок сразу за коробом воздушного фильтра ...

Снимается также достаточно просто при наличии соответствующего инструмента.... Очистка осуществляется средством LUFTMASSENSOR-REINIGER LIQUI MOLY, как говорилось ранее очистители на подобие "карбклинера" не сгодятся ....

Также если очистка датчика осуществляется после дальней поездки ему небходимо дать остыть, чтобы в процессе очистки не повредить его резким перепадом температуры при нанесении очистителя ....

Чистку осуществляем с расстояния примерно 15 см обильно наносим очиститель, даем ему пару минут "поработать" и просохнуть и снова обрабатываем для удаления размокших загрязнений.

Даем датчику высохнуть и производим сборку в обратном порядке с проверкой всех соединений на затяжку)

*Вопросы по поводу материалов можете задавать на адрес niksk8er@mail.ru либо в соцсети Вконтакте нажав на данный текст.


Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×